现金网网址

【优秀毕业生采访】精进不休,自强不息——访2019届区级优秀毕业生王蒙
来自:文/黄斯琴 日期: 2019-06-17 点击:10

流年似水,佳期如梦。年轻学子们从入学时的踌躇满志,到如今的意气风发,一路走来,硕果累累。他们怀揣一颗渴求知识的赤子之心而来,又即将怀揣初心离开校园,奔向自己的似锦前程,2019届区级优秀毕业研究生王蒙便是这诸多学子中的一员。

在校学习期间,王蒙学习成绩优异,曾多次获得“三好学生”和“校级优秀团员”称号,并多次荣获校级奖学金。除此之外,他还努力提高自身学科素养,丰富自己的学术研究经验,在研究生阶段曾多次参与和主持研究性课题,在导师的指导下发表和书写过多篇论文,研究成果颇丰。辛勤不懈的付出和勤恳钻研的学习态度铸就了他今日的成就。天道酬勤,最终,他在研究生毕业时成功取得“2019级优秀毕业生”和“研究生国家奖学金”的荣誉。

足履实地,分享研究心得

相较于学习内容宽泛的本科阶段,研究生阶段的学习更具专一性,方向较小,通常需要深入某一个问题,而在该阶段的学习中,王蒙遇到的首要问题便是学术论文写作,对此一知半解的他在选题和逻辑写作上屡屡受挫。“一开始是最困难的。”王蒙坦然道。然而困难没能浇灭他对学术研究的热情,在随后的时间里,他反复思考,在与导师交流和多次选题中摸索经验,在指导下对论文进行反复修改,这为他未来的学术论文写作打下了坚实的基础。

当提及如何将所学知识与论文调研写作相结合时,多次参与课题研究的王蒙对此感想颇多。他认为,在专业相关性较强的论文研究中,知识的储备会影响论文的形成和对研究内容的深层认知;但在专业相关性不强的论文研究中,这种结合则体现在写作逻辑、思维和方法论等方面,其会潜在地影响论文研究,因而在学习中,知识的储备和思维方式的培养都是不可或缺的。要进一步实现两者结合,仍需要多看、多学、多实践。

提升自我,畅谈学习经验

在平时的学习生活中,王蒙也不断提升自己的各方面能力。对于较困难的科目,他提到不能强烈抵触,首先要从心里去主动接受,并在逐渐学习中培养一定的兴趣,其次要多练习,经常回顾知识点。为了更好地进行论文写作,他还主动学习SPSS、arcgis、stata等计算机软件进行统计实证分析,并虚心向有经验的同学请教。

每个人的时间和精力都是有限的,如何合理规划和协调时间是提高效率的关键。对此,王蒙表示首先要把事情区分优先级,确定主要任务,快速地解决其他任务,为主要任务节省时间和精力,以保证能更高效地完成。但在压力超负荷的时候,他也放缓前进的脚步,通过散步、看风景或是打羽毛球等方式放松自己,缓解压力。同时,他也建议多和熟悉的朋友聊聊天,再以心理暗示的方式激励自己坚持下去。

把握当下,不负青春韶华

作为“过来人”,王蒙认为考研报考的学校要有所选择,最好能选择所学专业有博士点的学校,为将来读博做打算。他也表示,如今的考研形式很严峻,除认真系统化复习外,坚定意志、坚持不懈也很重要。他仍建议有条件、有意向的同学坚持考研,甚至读博深造。

  与其期望有无数可能的明天,王蒙更愿意踏实地度过每一个今天。他说到:青年人要多读书,珍惜时光和青春,不要好高骛远,能学习时不要浪费时间。正如他送给每一位正在为梦想奋斗的同学的寄语所言:“未来都在自己手中,尽早为自己确定方向,并为之努力就好。”

王蒙